スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2014.01.07 Tuesday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    3時のおやつ

    0


      今日のおやつは
      バナナケーキ♪





      この前スーパーに行ったとき、
      珍しく旦那がバナナを
      カゴヘイン。

      ひかは好きなんだけど、
      旦那が珍しいなぁと
      思っていたら案の定、

      買ってきて全然食べてない。。。



      一人で全部こつこつ
      食べきれないので、
      焼いちゃいましたー!!


      珍しくホットケーキミックスが
      あったので、簡単にー♪

      卵1個、牛乳80ml、
      バナナ2本、
      バター15g、
      HM1袋、
      うちはこれに残ってたチョコもイン。
      ひたすら混ぜて
      180度のオーブンで
      40分くらい焼いたよー!

      旨くてもぅ2切れ食べちゃった。
      鼻が痛くなってきたw






      ちなみにGW中のおやつ。




      旦那さんが白玉作ってくれた♪

      白玉はね、旦那さんが作った方が
      形がキレイなのー。
      ひかが作るとなぜか
      ひんつぶれてて。。。

      まんまるころころ白玉ぁー!!!





      明後日検診だから、
      明日はおやつは控えよう、うん。



      バレンタイン♪2012♪

      0

        今年のバレンタインは、
        リクエストにより、

        いちごムース!




        旨かったー!


        一応、層になってて、
        下から、

        スポンジ
        →生クリーム
        →いちご
        →いちごムース
        →ジャムソース


        食べてみたら、
        あんまり層の感触が無かったよ。


        そして、
        こーゆースポンジ主役でないときに
        スポンジちょー成功!
        めっちゃうまかったw


        全部合わせて、
        いちご1パックと、
        生クリーム1パックと、
        かさましでヨーグルト100g使ったー!


        いちごムースの作り方だけ。
        <材料>
        ●いちご:1パック-8粒
         抜いた8粒は間にサンドしたり
         デコに使ったりしたよー!
        ●ヨーグルト:100g
        ●生クリーム:100g
        ●砂糖:40g
        ●レモン汁:大さじ1弱
        ●ゼラチン:5g 水大さじ2でふやかす。

        <手順>
        ●いちごはフォークとかでジュルジュルに潰す。
        ●生クリームは7分泡立てにしておく。
        1)潰したいちごに砂糖、レモン汁、ヨーグルトを加えてぐるぐる
        2)そこに生クリームも加えてぐるぐる
        3)ふやかしたゼラチンをレンジでチンして、加えてぐるぐる
        4)型に流して冷蔵庫で固めて出来上がりー!




        ちなみにジャムソースは、
        いちごジャムと
        同じ量くらいの水で薄めて
        残ってたゼラチンで固めただけっす。。



        ムースは混ぜて固めるだけだし、
        ちょー簡単だねぇー。


        リベンジ!リンゴケーキ

        0

          久々実家に帰ってて、
          リンゴを貰ったから、

          リベンジ!リンゴのケーキ!



          今回旨い!
          しっとりうまい!


          <材料>
          (リンゴ部)
          ●リンゴ:1.5個
          ●バター:15g
          ●砂糖:20g
          ●シナモン:2振り
          (生地部)
          ●小麦粉:100g
          ●ベーキングパウダー:5g
          ●砂糖:20g
          ●卵:2個
          ●サラダ油:20g
          ●ヨーグルト:50g
          (生地しっとり用)
          ●砂糖:こさじ1
          ●ラム酒:こさじ2-3
          ●水:大さじ2-3

          ※牛乳がなかったので、ヨーグルトで代用。牛乳だったら30mlくらい
          ※サラダ油は、バターでもオリーブオイルでも代用OK。うちはコスト的にw

          <手順>
          (リンゴ部分を作る)
          1)フライパンにバターを溶かし、砂糖を投入。
          2)砂糖が溶けたらリンゴを投入して、弱火で15分くらい煮る
          3)柔らかそうになったら、OK

          (生地部を作る)
          1)小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜて泡だて器でぐるぐる
          2)卵を溶いて、そこにヨーグルト、サラダ油をいれて混ぜる
          3)2)に1)を3回くらいに分けて混ぜ合わせる

          (合わせて焼く)
          煮たリンゴをフライパンにきれいに並べて、その上に生地を流し込む。
          弱火で15-20分くらい。
          表面がプツプツしてて、箸を指しても生地がくっつかなければOK。

          (しっとりさせる ※お好みで)
          生地が焼けたら、一度蓋を開けて、
          砂糖、ラム酒、水を混ぜたのを生地に塗る。
          蓋を閉めて余熱で浸透させる。




          ちなみに我が家ではガス代節約のため、
          ストーブの上で全て調理しましたぁー!


          これは北海道故になのかなぁ?!


          ゆずケーキ

          0

            今年はあっという間に明けちゃいまして、
            今年もよろしくです!


            けど、やっぱり北海道のお正月が一番な気がするよ!


            お刺身とかカニとか、うま煮、いずし、
            うちは手羽先とか鰻の入った卵焼きとか、貰い物のからすみとか、
            自家製ネギトロの手巻きとか
            美味しいものたくさんだったぁー!


            なんか、もろお重に入ったお正月料理(うま煮、栗きんとんとか)だけーっていうのは寂しいタイプで、
            北海道で良かったー!!
            と実感しちゃったよ。



            で、昨日は旦那さんの誕生日だったので、
            久々ピザとか食べたよー!


            前より早くかえってこれるから、
            ギリギリ晩ごはん一緒ってのも
            待ってられるよ。



            お正月とかで色々食べ過ぎたから、
            今回のケーキはあっさりいったよ!

            ゆずケーキ。




            ゆずは2個使って、
            1つはケーキに混ぜて焼いて、
            もぅ1つはピールみたくしてトッピングしてみた。



            甘さ控えめで、ついつい2つ食べちゃった=3



            たぶん、お正月きっかけで、
            さらに1kg太りました(涙)


            ただのデブには要注意。。。






            りんごー

            0

              あいちゃんに突っ込まれたので、
              今日作った子をupしよーかと。


              りんごケーキ。


              ちょぴっと失敗して
              ちょぴっと焦がしちゃったのと、
              ちょぴっと甘みが足りなかったから、
              リベンジしてレシピ落ち着いたら、
              再upしまーす!


              引っ越し準備引き続き
              がんばろーっと。

              んじゃ。

              かぼちゃパイ

              0

                んっと、残りのかぼちゃを使って、
                かぼちゃパイを作ってみた。



                ちょー家用だから、見た目は
                あんまりひどいけど。


                まず、四角くカットしてないしw





                かぼちゃあんは、蜂蜜使って煮てみたよー。


                パイ生地は、
                ●強力粉 90g
                ●小麦粉 20g
                ●水 100ml
                ●バター 70g

                これを水以外全部混ぜて、
                水を少し粉っぽいくらいまで
                合わせてって、
                あとは冷蔵庫で冷やしながら、
                3回以上伸ばして畳んで冷やしてを繰り返して、
                あんを包んで、
                220度くらいで20分くらい焼く
                っていう簡単な感じなんだけど、



                彼氏はよろこんじょりましたー!

                明日は米消費削減のため、
                残りを持たせます!!


                やっぱ日本人の心は

                米っすよ。




                ただいつも米はたかいんす。。。




                レアチーズ★

                0

                  お世話になった会社に。
                  ご挨拶ーと思って、

                  何かお菓子かってこうと
                  思ったけど、



                  いーや。
                  って
                  作っちゃった♪





                  残りは3つだから、
                  早い者勝ちだなぁー!



                  出来ればひかも食べたい。


                  女3人分かな。


                  チョコケーキ

                  0

                    誕生日の人にケークサレ、
                    誕生日じゃない人に
                    チョコケーキ。


                    どゆこと?!





                    殿がケーキ食いたがってたからさ。

                    3連休どころか、
                    休みがない殿に、
                    少しでもご褒美を。



                    まぁ器具なくて、
                    スプーンでデコってるから、
                    素敵じゃないんだけどね=3




                    ちなみにひかは
                    スポンジ作るの苦手です。

                    スポンジ作りは、
                    ちゅんちゅんに完敗です。。。

                    マフィンがクッキー

                    0
                      JUGEMテーマ:おうちごはん



                      なんか、気づけば今日は、
                      RISING SUN ロックふぇすの日だったな。


                      もぅ始まってるね〜。
                      みんな楽しんでるんだろうか。

                      お金がないって悲しいね。。。





                      ひかはね、今
                      【秘密結社 鷹の爪】を見てたよ。
                      http://www.kaeruotoko.com/works_taka.html?snd=0





                      なんか、アニメちっくな動画とか
                      いつか作ってみたいな。

                      今はソフトも持ってないし。。。







                      昨日、アメリカンドックの残りで、
                      ちょっとだけ小麦粉たして、もちょっと固めにして、
                      マフィンを作ろうと思ってたんだけど、


                      マフィン用のカップがなくて、
                      スーパーになくて、
                      100均まで行くのめんどくて、
                      普通のアルミカップでいいやって、

                      焼いたの。
                      mafin


                      マフィンでなくて、
                      外サク、中しっとりのクッキーみたくなった。



                      まぁクッキーとしては美味いか。







                      ちなみに今日は朝カレーの、昼サンドイッチだったから、
                      アメリカンドック残りと↑自称クッキーを持たせたさ。






                      今頃、お弁当袋のでかさにびっくりしてるだろぅ





                       

                      レアチーズケーキ

                      0
                        JUGEMテーマ:おうちごはん
                         

                        先週の木曜日、
                        久々にケーキを作ったよpiyo_run.gif

                        ずっとうちの殿が食べたいと言ってた、
                        レアチーズケーキを久々に。


                        けどホール(いちお15号で小さめ)で2人は多いから、

                        殿の会社の人や、ひかの学校の人にも配ったけどpiyo_bigr.gif


                        本当のお家用なので、デコはしてましぇん。。。
                        けど、おいしかったよ〜♪♪

                        kuri-mu



                        <材料>
                        ●クリームチーズ:200g(ちゅか売ってるやつの1個まんま)
                        ●砂糖:50gくらい(計りないから、計量カップで50ccくらい=3)
                        ●レモン汁:大さじ2くらい(ポッカレモンで勘弁してもらった。)
                        ●卵:1個(特に白身も黄身もどかんと)
                        ●ゼラチン:1袋(5gくらい?)を水大さじ2でふやかして。
                        ●生クリーム:120mlくらい
                        ●ビスケット:10枚
                        ●バター:30gくらい

                        <手順>
                        1土台作り。
                         ビスケットを砕きまくって、バターを体温でとかしながら、もみもみして、
                         土台ができるくらいなじませる。
                         なじんだら、型に敷き詰めておく。
                        2本体作り。
                         1.クリームチーズをヘラで混ぜ混ぜして、滑らかにする。
                         2.そこに砂糖を投入して混ぜ混ぜして、さらに滑らかにする。
                         3.そこにレモン汁いれて、混ぜ混ぜ。
                         4.卵もぽとんと落として、混ぜ混ぜ。まぜまぜ。
                         5.生クリームも入れて混ぜ混ぜ。ちゃんとまぜまぜ。
                         6.水でふやかしたゼラチンをレンジで30秒くらいチンして投入。混ぜ混ぜ。
                         7.あとはこの本体を型に流し入れて、冷蔵庫で冷やして終わり。


                        ちなみに今回は、洗いものめんどくさくて、型にラップをひいてから、
                        型も本体も流し入れました。

                        だから、ラップがちょいビロビロしてて、ふちがナミナミになったよ。



                        ちょいデザインっぽいんでね?!




                        まぁお家用ってことで、かなり力まず作っちまったけど、
                        おいしかったんだよぉ〜piyo_bigr.gif







                        ちなみに残った生クリームは、次の日、クリームパスタに化けてくれたよ!!



                        | 1/2PAGES | >>

                        PR

                        calendar

                        S M T W T F S
                          12345
                        6789101112
                        13141516171819
                        20212223242526
                        2728293031  
                        << August 2017 >>

                        selected entries

                        categories

                        archives

                        recent comment

                        profile

                        search this site.

                        others

                        mobile

                        qrcode

                        powered

                        無料ブログ作成サービス JUGEM